C’est sans le savoir que l’homme est contaminé par les œufs du parasite, d’autant que les mécanismes de l’infection sont relativement simples. Les œufs de l’échonocoque peuvent être partout. On les trouve sur des animaux domestiques : il y a danger si l’on porte sa main à la bouche après avoir caressé un chien ou un chat. Il y a également un risque a consommer crus et non lavés des fruit ou des légume souillés par les déjections de renards ou de rongeurs… Pour éviter toute contamination, les moyens de préventions demeurent extrénement simples à mettre en place. Se laver les mains après avoir touché un animal, ne jamais porter ses mains à la bouche, nettoyer et cuire systématiquement fruits et légumes ramassés dans la nature… L’échinocoque est détruit par la chaleur (au-delà de 60° C), mais pas par le froid. Résistant à des température de -18°C (c’est la température des congélateur domestiques), les produits décongelés devront eux aussi impérativement être consommés cuits. Cependant, attention à ne pas devenir trop alarmiste : dans 90% des cas, notre système immunitaire joue parfaitement son rôle et empêche le développement de cette maladie, sans même que nous puissions nous en rendre compte.